十大建站开源程序

十大建站开源程序

目前互联网上有无数个开源的建站程序可供大家选择使用,对现在的站长来说真的是容易多了,10年前我作网站的时候,一个小聊天程序也要自己一句一句的写,看看现在的开源程序,层出不穷。太多了也就不知道选哪个好了,很多初学者买域名建网站,可是不知道如何下手,希望这篇文章能给您的网站建设开个好头,这也就是我Anki写这篇文章的目的。
 1、PhpBB - 论坛讨论板
phpBB具有友好的用户界面,使用了当今网 络上流行的php语言工作,可以搭配MySQL,MS- SQL,PostgreSQL,和Access/ODBC等数据库系统使用。适合于大多数的网站用来搭建论坛系统。软件的开发成员来自于开源社区,是一个国际性的开源项目,2000年6月开始项目以来,各开发成员们坚持开源精神,为软件的稳定可用贡献了各自的力量。
主要功能特点:
支持流行的数据库服务器; 论坛和发贴数无限制; 多国语言接口界面; 支持开设公共和私用性论坛; 集成了强大的搜索工具; 有大量模版来支持用户实现不同的论坛表现风格; 支持基于cookie和url等两种安全会话机制; 对用户和组有安全分级管理机制; 用户发贴数统计,用户等级授勋等实用功能。 访问:官方主页
下载地址: sourceforge下载
2、Discuz! -论坛讨论板
Discuz!,全称 Crossday Discuz!Board,是一个通用的论坛软件系统,用户可以在不需要任何编程的基础上,通过简单的设置和安装,在互联网上搭建起具备完善功能、很强负载能力和可高度定制的论坛服务。Discuz! 的基础架构采用世界上最流行的 web 编程组合 PHP+MySQL/PgSQL实现,是一个经过完善设计,适用于各种服务器环境的高效论坛系统解决方案。 Discuz!无论在稳定性,负载能力,安全保障等方面都居于国内外同类产品领先地位。Discuz!应该说基本上占领了国内的个人站长论坛市场,个人也非常推崇这款论坛程序。 空间联盟的论坛 就是使用Discuz!程序的一个例子。
适用于以下的应用领域 :
对稳定性和负载能力要求较高的门户网站 大中型企业的客户在线调查、技术与产品服务 企事业单位内部交流与沟通,办公协作与自动化(OA) 大中专院校的学生、教工与校友讨论区 已经发展到一定规模,具有相当访问量的个人网站 商业、交友、科技、影音、下载等等方面的专门网站 地方政府、电信公司或爱好者建立的地域性讨论区 访问:官方主页
下载地址: http://www.discuz.net/download/
PHPWind 和 动网论坛 也是不错的论坛程序,这里就不一一介绍。
3、PHPnuke - 整站内容管理系统(CMS)
内容管理系统应该首推PHPnuke。众所周知,国内几个著名个人资讯网,例如cnbeta、联客资讯,都是以PHPnuke作为信息平台的。
phpNuke原本是开源软件,但是从7.8版本开始就收费了。只要懂得LAMP(linux + apche + mySQL +php)的人,就能顺速的通过phpNuke架设自己的网站系统,基本上网站需要的功能都包括了:新闻、下载、链接、论坛……最突出的就是可以自己写module扩充功能,或者将其他应用嵌入到phpNuke中;通过skin的方式方便的更改网站的风格。 cnBeta是一个典型的应用实例。
访问: http://phpnuke.org/
下载地址:PHPnuke 8.0简体中文版
4、Mambo - 整站内容管理系统(CMS)
Mambo,中文意思为曼波音乐(源于古巴黑人音乐),是这个星球上功能最强大的开放源码的智能建站系统之一。在2004年4月20日伦敦举行的Linux用户和开发员大会上,Mambo从众多优秀的开放源码系统中脱颖而出,获得2004年度最佳Linux开放源码系统奖项,和它同场竞技的有KDE、FirebirdSQL以及eGroupware等,这些都是知名度很高,被广泛使用的系统,现在却沦为Mambo的手下败将,可想而知,Mambo的魔力有多大!Windows Live知识库就是Mambo应用的一个例子。 主要功能特点:
完全的数据库驱动 新闻,产品或服务类别可完全编辑和管理 内容可由多个编辑者上传与编辑 完全的可定制外观 可由浏览器上传图片或其他媒体文件,并可将图片使用于所有栏目中 动态的论坛/投票等系统 可运行于Linux, FreeBSD, MacOSX server, Solaris 和 AIX 访问: 官方主页
下载地址: MamboV4.6.1 中文版
当然还有很多国内外优秀的CMS开源程序,这里不能一一详述。
5、Gallery - 图库相册程序
Gallery 是一个非常有名的免费开源图库相册软件,基于 PHP 和 MySQL, PostgreSQL等数据库。功能非常强大,有丰富的扩展可以下载,安装很简单,环境符合后,按照提示一路 continue 就行了。 Gallery的界面定制不复杂,只有几个模版文件,也有很多免费的皮肤可以下载,因为是一套老程序了,国外有很多人为它服务,免费皮肤很容易找到。 语言方面,已经有了简体、繁体中文的语言文件支持,编码是 UTF-8, 符合国际标准。Gallery 现在的稳定版是 2.0.3,另外也有 2.1 的每夜构建版可以下载,每夜版也是相当稳定的,这次我安装的就是每夜版。 与 Coppermine 相比, Gallery 的功能更强大一些,扩展更丰富。安装方面 Coppermine简单一些,只有3步,Gallery 10来步。 模版定制上 Coppermine比较复杂,虽然文件不多,但各项语法比较费事,不是很直观的 html,需要用到一些 PHP, 相比 Gallery的模版定制更简单一些。我这里有一个Gallery相册实例: http://msliver.com
Gallery 的系统要求:
平台 – UNIX (BSD, Linux, …) or Windows 网络服务器 – Apache, Microsoft IIS, Zeus, … PHP – PHP 4.1.0 或更高, PHP safe_mode 必须关闭 图片处理库 – ImageMagick, NetPBM. Gallery 2 还加上了对 GD 和 GraphicsMagick的支持。 数据库 (Gallery 2) – MySQL 3.x, 4.x or 5.x, PostgreSQL 7.x or 8.x,Oracle 9i or 10g, DB2 8.2 (Gallery 1.x 不使用数据库) 访问:官方主页
下载地址: Gallery 2.0.3 下载 ( SourceForge下载,3个安装包,里边包含的模块多少不一样,全部的解压后30M左右,典型的16M左右,最小的安装包 7/8M)。
6、 WordPress -博客日志管理系统
Wordpress是大家都很熟悉的开源博客平台,本站TopDig日志就是用Wordpress搭建的。WordPress是一种使用PHP语言和MySQL数据库开发的Blog(博客、网志)引擎,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器上建立自己的Blog。它是一个功能非常强大的博客系统,插件众多,易于扩充功能。安装和使用都非常方便。目前WordPress已经成为主流的Blog搭建平台。WordPress的原版是英文版的,但是有爱好者开发了中文语言包,使其可以支持中文。它拥有几百个各式插件和不计其数的模板样式。
Wordpress的功能特性:
进行文章发布、分类、归档。 支持文章、评论、分类等多种形式的RSS输出。 提供链接的添加、归类功能。 支持评论的管理,防垃圾功能。 支持对风格(CSS)和程序本身(PHP)的直接编辑、修改。 在Blog系统外,方便的添加所需页面。 通过对各种参数进行设置,使你的Blog更具个性化。 生成静态html页面(需要mod_rewrite支持)。 通过选择不同主题,方便地改变页面的显示效果。 通过添加插件,可提供多种特殊的功能。 支持Trackback和pingback。 支持针对某些其它blog软件、平台的导入功能。 支持多用户。 访问: 官方主页
下载地址:sourceforge下载
7、OpenPNE -社会化交友平台
OpenPNE是优秀的全球开源的Social Networking and group collaborationplatform(社交网络和团体协作平台)web应用程序,一个来自日本的开源项目。OpenPNE是sns网络服务的引擎,OpenPNE丰富的SNS服务功能和易于使用的特性让越来越多的用户喜欢并开始使用他。它是基于大型SNS(social networkingservice)的网络交际平台。OpenPNE对网站服务器的要求较高,普通的虚拟主机是无法建立OpenPNE社会化平台的。
OpenPNE的安装环境:
Apache 1.3.*/2.0.* 以上 PHP 4.3.*/5.0.* PHP mbstring 扩展 PHP GD库 (JPEG/GIF/PNG) PHP mcrypt 扩展(推荐) ·MySQL 4.0/4.1 ·邮件服务器 Postfix 2.1.* (推荐) 访问: 官方主页
下载地址: http://www.openpne.com.cn/corp/DownLoad.shtml(目前官方只提供了繁体中文版下载)
8、Pligg -Digg类社会化信息平台
Pligg是一个Web2.0内容管理系统( CMS )。与现存的CMS最大不同之处在于它能够让你的访问者们自己决定网站的内容并提供让他们建立一个交流。Pligg目前还没有走出beta,因此模版和插件也相对较少,大部分程序员们都处于观望状态,目前的版本为beta9.5。Pligg的模版除了自带的:”Digital Nature”,”Paul01″,”yget”,”Mollio-Beat”之外真的很难找到其他的可以使用的模版。
来自官方的一段话:“Pligg,最灵活的类似Digg的Web2.0CMS系统!网页设计师可以使用Pligg做他(她)想做的任何事情。稍微懂一些PHP和Mysql的知识即可安装Pligg。如果需要修改和管理Pligg,可能有点难度。对于精通Web开发语言的朋友,Pligg是一个定制化非常强的CMS系统。”。
功能特性:
安装简单 支持多用户 用户提交、用户投票、用户决定首页文章 支持用户一定程度在线交流 可自定制模版和插件 访问: 官方主页
下载地址:sourceforge下载
9、MediaWiki -开源Wiki知识库平台
MediaWiki是全球最著名的wiki程序,运行于PHP+MySQL环境。MediaWiki从2002年2月25日被作为维基百科全书的系统软件,并有大量其他应用实例。目前MediaWiki的开发得到维基媒体基金会的支持。MediaWiki是建立wiki网站的首选后台程序,目前国内的天下维客等站点都采用这套系统。MediaWiki一直保值着持续更新。其原作者为德国的Magnus Manske。
MediaWiki中文支持良好,功能特性完善,学习资料充足,是建立wiki网站的首选wiki程序。MediaWiki能方便的建立网站并让大家参与内容编辑,推荐站长选用。
wiki的重要特征:
记录所有的改动版本,能方便的查阅历史更新记录,这使得开放性编辑成为可能 自动产生链接,编辑文本中中括号中的内容(如“[[X条目]]”)将自动产生链接 允许使用模板,方便对相同内容的重复使用、更新 支持分类,并根据分类在不同的文章之间自动产生关联 允许每个用户自行选择系统外观 中文支持好 访问: 官方主页
下载地址:sourceforge下载
10、Gregarius -RSS聚合程序
Gregarius是一个基于web的RSS/RDF/ATOM聚合程序,它运行于您的web服务器,聚合您想要的任何资源。这个开源聚合站程序是新兴起的RSS聚合站的开源先锋,虽然目前还没有完全脱离测试版本,但是功能已经相当齐全,并能较好的支持中文。这里有一个演示站点 供大家参考。
功能特点:
完全基于web。 简单、有密码保护的管理及设置。 运用AJAX技术。 支持全文搜索。 完全符合web标准。 基于开源协议的免费软件。 访问: 官方主页
下载地址:sourceforge下载
本文由Topdig Blog撰写发布。


——————原创——小海——create is my all————

More info:sina blog:http://blog.sina.com.cn/idoneboy. personal website*wordpress*:https://hoctoboy.wordpress.com.
新浪微博@ 今日经济hoctoboy:http://weibo.com/newhoctoboy main email: hoctoboy@gmail.com

All Rights Reserved.Unless mark specially, hoctoboy’s sina and the wordpress blog articles are original, transport please indicate the address or this word:
——————原创——小海——create is my all————
All Rights Reserved.除非特别注明,hoctoboy(人称:小海)新浪博客与wordpress上的博客都为原创,转载请注明地址或者这段话:
——————原创——小海——create is my all————
Add me*All imfo:
QQ:807244012.
Twitter@waterhoctoboy.
soundcloud@hoctoboy.
YouTube@hoctoboy.
flickr@hoctoboy.
Google plus@hoctoboy.
instgram@hoctoboy.
tumblr@hoctoboy.
Facebook:hoctoboy@gmail.com /hoctoboy@163.com /hoctoboy@sina.com.
Skype@hoctoboy.
pintrest@hoctoboy.
500px@hoctoboy.
linkedin@hoctoboy.
foursquare@hoctoboy.
whatsapp@hoctoboy.
kakaotalk@hoctoboy.
blab@hoctoboy.
ask.fm@ hoctoboy.
in short*all my accounts follow you can search——hoctoboy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s