维基解密

维基解密

维基解密,世界的方向,透明,开放,言论自由,这是历史的方向,在中国,你会发现甚至发出关于维基的字眼都会被屏蔽,维基解密曾被完全封锁过一段时间,但不知从何时开始,维基解密的瑞士域名(wikileaks.ch)、存储解密档案的域名(wlstorage.net)和镜像站点曾恢复正常访问,但是由于同样揭露中国内幕,现在在中国又无法正常访问。维基解密声称中国曾试图阻止任何对带有WIKILEAKS字样的连接的访问。2013年,中国大陆网民可以以https加密方式访问维基解密的主站点,但是http被封锁。其它网路域名的维基解密访问正常。…………维基解密网站宣称他们的目标是“把重要新闻和信息带给公众…我们最重要的事情是与新闻故事并肩,发布来自信息源头的第一手资料以使读者和史学家可以看到真相存在的证据。”
域名wikileaks.org被注册于2006年10月4日。 网站在2006年12月亮相并公布了它的第一份文档。
自从2007年1月后,朱利安·保罗·阿桑奇就一直代表着维基解密。 按《连线》杂志所述,一个志愿者说阿桑奇曾在私人场合描述自己为“(维基解密)组织的心脏和灵魂,它的创建者、哲学家、发言人、源代码编写者、组织者、财务官等”。 包括《纽约客》(2010年6月7日)杂志在内的多家媒体指出,澳洲籍的网络行动人士朱利安·保罗·阿桑奇是网站的创办人及主编。
维基解密曾宣称网站是由来自美国、台湾、中国大陆、欧洲、澳大利亚和南非的政治异见者、记者、数学家以及小型公司的技术人员所创立。截止2009年7月,网站已经有超过1,200名注册志愿者并有包括阿桑奇在内的9人被在公告栏上列作顾问,其中一些人否认与该组织有关。
2010年7月29日,维基解密在阿富汗战争日志页面添加了一段1.4GB的安全文件。该文件使用AES加密。同时出现了一种猜测,该文件用以防止对维基解密网站的屏蔽或对朱利安阿桑奇的谋杀或者秘密逮捕,一旦危险发生口令就被公布出来,如同dead man’s switch中的情节。接下来的头几天维基解密开始发布美国外交电文,美国电视广播网CBS预言道“如果任何事情发生在维基解密或者阿桑奇身上,一把钥匙将被公诸于众去打开这份文件。之后这里就再也没有什么能阻止这些信息像夜火一样传播因为如此多的人已经复制了它。”CBS通讯员Declan McCullagh说,“现在最流行的说法是这份安全文件包含了会使得美国政府特别尴尬的信息。”
财政
维基解密是一个非盈利组织,很大程度上靠志愿者支持,并独立于公共捐助。它的融资方式包括传统的银行汇款和在线支付系统。年度开支被估计已达€200,000,主要用于服务器维护和应付官僚,但是如果只依靠志愿者把现在的工作全部完成的话其支出被曝可能将达到€600,000。
维基解密的律师常常无偿工作,且在一些情况下维基解密还会得到来自媒体的法律援助,比如Associated Press, 洛杉矶时报和国家报纸出版商联合会。维基解密仅有的资金流来自捐助,但是也被认为还有其他的选择,比如拍卖文件早期链接地址。2011年九月,维基解密开始通过在Ebay上拍卖项目来募集资金,阿桑奇同时也在Sydney’s Festival of Dangerous Ideas上告诉读者这个组织可能将无法维持下去。
2006–08
2006年12月,维基解密发布了它创建以来的第一份文件,由索马里反对派领导人谢赫·哈桑·达赫·阿威斯签署的一份“秘密文件”,声称将对政府官员处以死刑,因为他们雇佣“罪犯”来袭击他人。” 这份文件是在中国黑客通过Tor网络传送的信息中找到的。2007年11月,一份2003年版详述美军在关塔那摩监狱对待囚犯行为的Delta集中营标准操作程序被公布。这份文件曝光了一些囚犯被限制进入国际红十字委员会接受治疗等一些美军曾再三重申其持反对态度的处理方法。2008年2月,维基解密发布了有关瑞士银行Julius Baer在Cayman Islands岛堤建设中的进行非法活动的文件,该事件迫使该银行起诉维基解密并获得暂时关闭wikileaks.org的禁令。加州法院曾使维基解密的服务提供商在2008年二月18日屏蔽了该网站的域名(wikileaks.org),虽然该银行本来只希望让那些文件被删除但是维基解密错过了私下交涉的机会。网站的镜像被其支持者迅速创建。同时就在这个月,法院引用宪法第一修正案中的对于司法裁判权的关切,推翻了它先前的决定。2008年3月,维基解密发布了被他们称作“科学论派的集密圣经”,三天后他们收到数封信件威胁要控告维基解密侵犯其版权。2008年9月,2008美国总统宣战期间,莎拉佩林(共和党总统候选人约翰-麦凯恩的重要政治伙伴)的Yahoo邮箱Anonymous成员窃取,内容发布在维基解密上。2008年11月,英国国家党成员名单在其短暂地出现在一个博客上后被张贴在维基解密上。一年后,2009年十月,另一份BNP的成员名单被解密。
2009
2009年1月,维基解密公布了86份卷入2008年秘鲁石油丑闻的秘鲁政治家和商人的电话窃听记录。2月,维基解密发布了委员会研究服务报告,紧接着3月,参议院Norm Coleman选战的捐款人和一系列Barclays Bank的文件(文件曾被卫报要求在网站删除)。7月,它发布了一份涉及一起曾于2009年发生在伊朗的Natanz核工厂的严重核事故。之后的报道把这起事件与Stuxnet蠕虫病毒相提并论。8月,来自Kaupthing Bank的内部文件被解密,在冰岛的银行崩溃不久前,该事件导致了2008-2011年冰岛金融危机。文件显示似乎有大量资金被带给许多银行所有者,同时大量债务被抹掉。10月,Joint Services Protocol 440,一份英国的建议证券服务如何避免泄密的文档被维基解密曝光。不久后,一份曾被物流公司Trafigura用于停止卫报在一次有关科特迪瓦的有毒倾销事件内部泄露文件的报道中的禁令被宣布。 11月,它为气象学家间交流的电子邮件做了备份,即使他们最初未被解密者告诉维基解密。它又发布了57,000份在11 September attacks发生之日拦截的寻呼信息。在2008年到2009年间,维基解密发布了的澳大利亚、丹麦和泰国的禁止或非法网站地址。这些屏蔽最初是为了保护儿童远离色情信息以及阻止恐怖主义,但是这份解密显示还有其他一些与此无关的网址同样在列。
2010
2010年二月中旬,维基解密收到来自美国雷克雅未克大使馆涉及Icesave丑闻的外交电文,该电文在2月18日被公布。这份被称之为雷克雅未克13的电文,该电文是美军士兵布拉德利·曼宁提供给维基解密的加密文件中的第一份。2010年3月,据报有一份由美国军方反谍报机构在2008年制作的军方机密报告称,维基解密网站的行为已经对美国军方机构的“情报安全和运作安全”构成了严重的威胁。这份机密报告称,该网站上泄漏的一些机密可能会“影响到美国军方在国内和海外的运作安全。”该报告是在3月15日被泄露到了网上。4月,一段2007年7月12日美军在巴格达进行空中打击的加密视频被发布,视频中显示两个路透社雇员在被飞行员错误认为携带有武器后遭到攻击,而实际上那只是照相机。周中,紧接着这次发布,“维基解密”成为谷歌趋势中世界范围内搜索量上升最快的关键词。2010年六月,曼宁在其聊天日志被前黑客Adrian Lamo交给当局后被拘捕,后者曾吐露真相。曼宁被曝曾告诉Lamo他曾经泄露过”Collateral Murder” (平行谋杀)视频,此外还有Granai airstrike和大约26,000份外交电文给维基解密。 2010年7月25日,维基解密通过英国德国《明镜》和美国《纽约时报》公布了92000份美军有关阿富汗战争的军事机密文件。7月末,一份1.4G的“安全文件”被添加到阿富汗战争日志页面,如果阿桑奇受到任何伤害该文档的密钥就会被公布。 2010年8月25日,维基解密再度发表一份美国中央情报局的分析备忘录,里面主要是述及“如果恐怖分子号召美国公民在美国组织攻击活动并作为攻击基地,会有何相关影响”作分析。 2010年10月,紧接着阿富汗战争机密文件泄露的消息,391,832份有关伊拉克战争的文件被发布。BBC引述五角大楼的话,把伊拉克战争日志称为“历史上最大的维基解密文件。”媒体报道了这些有关美国政府在2003年对伊拉克当局严刑逼供行为放任不管的秘密文件。
泄露美国外交电报
主条目:维基解密泄露美国外交电报事件
2010年11月28日,维基解密泄露和西班牙(国家报)、法国(世界报)、德国(镜报)、英国(卫报)和美国(纽约时报)的五家媒体开始同时公布251,287份来自美国遍布全世界的274个大使馆发给美国国务院的自1966年12月到2010年2月28日秘密(不包括最高机密)文传电报中的第一批220份。维基解密计划在数月时间内发布该文件的完整版本。外交电报涉及许多美国关注对象以及其外事人员盲目的评论:来自数量众多的使馆对于其所在国的评论和褒奖;应对气候变化的政治动作;结束中东持续的紧张局势的讨论和解决方案;核裁军的成果和阻力;反恐行动;对世界其它威胁的评估;与诸国的交易;美国情报和反情报部门成果;以及其他外交活动。包括中东、伊朗、朝鲜半岛问题、中国官方黑客入侵事件和美国外交官员对一些国家元首的直白评价等。外界对维基解密这一行为褒贬不一,有僵硬的批判、预期或者褒奖,也有沉默。随之到来的对美国政府的评价也多种多样,包括嘲笑,同情,迷惘和惊愕。2010年12月14日,美国司法部以提供用户注册信息或与维基解密为由传唤Twitter。突尼斯政府的倒台被部分归因于解密电文中对其政府腐败行为的揭露。
2011–12
在2011年4月末,文件中涉及的关塔那摩监狱的囚犯得以释放。2011年十二月,维基解密开始发布Spy Files。2012年2月27日,维基解密开始发布超过五百万份来自德州总部的“全球情报”公司Stratfor的电子邮件。
2012年6月5日,维基解密开始公布叙利亚文档,其中包括超过两百万的来自叙利亚政治领袖、部长和相关公司的的电子邮件,时间由2006年8月到2012年3月。
2013
2013年7月1日,维基解密协助曝光棱镜事件的爱德华·斯诺登逃亡。斯诺登用美国国安局秘密文件,揭露了非法监控全球民众和领导的事实,而被美国通缉。
预告下次泄露文件
2010年5月,维基解密透露他们拥有一个美军在阿富汗对平民进行屠杀的视频片段,该片段的发布正在准备中。
在2010年7月接受的Chris Anderson一次采访中,阿桑奇拿出了一份关于Albanian的井喷事故的文件,并说他们有来自BP内部的资料,同时还“得到了大量的高质量的泄密”,但是他补充道维基解密还不能核实和发布这些材料因为他们没有足够的志愿记者。
2010年10月,阿桑奇向莫斯科一家主要报纸透露,“克里姆林宫将在新一波的文件泄密风潮中受到庇护”。阿桑奇随后说:“我们有许多关于商业和政府的材料,包括俄罗斯。现在还不是把精力放在俄罗斯身上的时候。”
在2009年计算机世界的采访中,阿桑奇宣称拥有“来自美国银行5G的资料”。2010年阿桑奇告诉福布斯杂志,2011年初维基解密将计划另一个“megaleak”,内容涉及“一个美国的大银行”并且揭露了一个“腐败的生态系统”。消息放出,美国银行的股价受此影响下跌了3%。阿桑奇对这此次发布的可能造成的影响评价道“它可能使一两家银行关闭”。
2010年十二月,阿桑奇的律师,Mark Stephens, 向BBC电视台The Andrew Marr Show节目透露,维基解密已经得到非常机要的文件,组织情况危急时将会将其公诸于众。
2011年一月,Rudolf Elmer,一位前任瑞士银行家,把2000个重要人物的包含账号细节的数据交给了阿桑奇,此人将在其公开露面之前接受审查。
维基解密创办人阿桑奇声称他们一般都会在文件公开前尽可能通知文件中涉及到的人物,但是难免还是会造成一些伤害。
美国
在2010年泄露美国外交电报时,维基解密网站每天持续受到DDoS攻击,维基解密官方推特声称这些攻击是由美国政府主导。维基解密网站所利用的亚马逊(Amazon)网站托管服务、PayPal转帐服务皆被关闭或终止,EveryDNS也终止了“wikileaks.org”的域名服务。
美国同时禁止联邦政府雇员与特约员工阅读维基解密披露的账号文件,并通知部分大学生不要散播机密。
中国
外交部敦促美国解决泄密问题。在中国,维基解密曾被完全封锁过一段时间。但不知从何时开始,维基解密的瑞士域名(wikileaks.ch)、存储解密档案的域名(wlstorage.net)和镜像站点曾恢复正常访问,但是由于同样揭露中国内幕,现在在中国又无法正常访问。维基解密声称中国曾试图阻止任何对带有WIKILEAKS字样的连接的访问。
2013年,中国大陆网民可以以https加密方式访问维基解密的主站点,但是http被封锁。其它网路域名的维基解密访问正常。
俄罗斯
维基解密曾威胁准备公布关于俄罗斯的秘密,但俄罗斯对外情报局官员发出强硬声明称,维基解密网站如果披露俄罗斯机密,将会永远消失。
法律责任

澳大利亚联邦警察对维基揭密网站及创始人阿桑奇进行调查,他们公布数十万美国秘密的外交文件违反了澳大利亚的法律。
美国政府警告要起诉泄漏外交情报的人员。


——————原创——小海——create is my all————

More info:sina blog:http://blog.sina.com.cn/idoneboy. personal website*wordpress*:https://hoctoboy.wordpress.com.
新浪微博@ 今日经济hoctoboy:http://weibo.com/newhoctoboy main email: hoctoboy@gmail.com

All Rights Reserved.Unless mark specially, hoctoboy’s sina and the wordpress blog articles are original, transport please indicate the address or this word:
——————原创——小海——create is my all————
All Rights Reserved.除非特别注明,hoctoboy(人称:小海)新浪博客与wordpress上的博客都为原创,转载请注明地址或者这段话:
——————原创——小海——create is my all————
Add me*All imfo:
QQ:807244012.
Twitter@waterhoctoboy.
soundcloud@hoctoboy.
YouTube@hoctoboy.
flickr@hoctoboy.
Google plus@hoctoboy.
instgram@hoctoboy.
tumblr@hoctoboy.
Facebook:hoctoboy@gmail.com /hoctoboy@163.com /hoctoboy@sina.com.
Skype@hoctoboy.
pintrest@hoctoboy.
500px@hoctoboy.
linkedin@hoctoboy.
foursquare@hoctoboy.
whatsapp@hoctoboy.
kakaotalk@hoctoboy.
blab@hoctoboy.
ask.fm@ hoctoboy.
in short*all my accounts follow you can search——hoctoboy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s