Google Vs Apple*转

PS*连载几篇碎碎念的文章,这是我偶然一次搜出来的,没想到改变了我,我放弃了新浪搬家到Wordpress正是因为无意点了下面的注册,后来又偶然在一个分享界面看到了Wordpress,综合起来,就百度可,后来一发不可收拾,完全爱上了它,所以准备搬家到Wordpress,以后基本放弃新浪博客,曾被三次永久禁封三个新浪博客,浪费了我大量时间精力人力劳动力,没得到任何尊重,现在更是彻底放弃新浪,转Wordpress,通过试用了几天,amazing,相见恨晚的感觉油然而生,不过,说到底,感谢博主三篇文章,正是这三篇文章让我接触到了Wordpress,偶然也好,幸运也罢,I am coming.thanks——小海*

碎碎念

巨人搏击系列2Google VS Apple

   上次我们分析了Google和微软。今天接着讲当今世界最炙手可热的明星企业:Google,Apple。

   Apple成立的时间远远早于Google,和Microsoft是同一个时代的产物.所谓时势造英雄,Apple曾经设计了第一台图形界面的Mactonish,但是Apple似乎并没有得到太多的眷顾,相比微软的辉煌,Apple的成绩简单不值一提.但是现在不一样了。

   在今年7月份的时候,Apple超越微软,成为全球市值第一的IT科技公司,达到2400+亿美元,而且公司的股价还在不停的上涨。伴随着Iphone4和ipad的推出,以及对原来产品的更新,公司的现状堪称完美.而且在号称教主之称的Steve Jobs的天才领到之下,公司似乎还有太多革命性的产品在开发之中。

   Google1998年成立于硅谷,是21世纪一来增长最快的公司之一,公司市值在短短十年不到就达到了1000+亿美元。Google也推出了越来越多优秀的产品,如Google Search,Android等等,并且收购了相当之多的创新型公司,以作为自己未来的储备。

    如果这两家公司竞争起来会怎么样呢?那将是棋逢对手,胜负未可知。

    我们细细观察这两家公司,就可以发现:

    #1:两家公司都以创新而著称。两家公司汇集了全球最聪明的工程师,产品设计师,最伟大的企业驱动者。创新可以说是这两家企业的文化精髓,当我们使用他们的产品时,我们就能感受到他们对创新的理解。

    #2:对产品细节的感知。在这个方面,两家公司殊途同归。Google通过不断的Beta,或者邀请机制来让消费者测试他们的产品,并根据反馈作出合理的改进。但是Apple则不同,他们通过在一个封闭的企业内,依靠自己对产品的感知来替消费者作出决策,什么是好的,什么是不好的;什么可以有,什么可以没有。两者有着很大的不同,Google亲切,Apple霸道,但是两者同样简洁,去除一切不该有的,留下该有的,然后就是一件成功的产品。在其中Apple似乎更着重于建立一个围绕自己的生态系统,将消费者和厂商老老抓在自己的手中,自己控制着这一切。而Google则以开放著称,和开源社区都有着良好的合作关系,而且Google的产品基本上都可以实现定制,自由度非常大。

     从这里我们就可以知道,两者其实都在力求建立自己的平台。所有的人都在这个平台上活动,而且我是裁判。这从App Store以及前不久Apple拒绝为越狱的顾客保修就可以看出来。Apple的做法依靠的是Steve Jobs对未来趋势的感知以及对产品设计的天才认识,还有就是强势的领导,但是我很怀疑,如果Steve Jobs挂了的话,那么Apple将走向何方?一个公司完全建立在一个人的天才之上,如果天才没有了,那么Apple还有美好的明天吗?

     Google似乎不一样,它只是建立平台,掌握入口,我不做裁判。但是这样同样有着极其巨大的风险:如果平台上出现了不良行为,该怎么样?大家都拥有相当的自主权,那么去Google化就会相当严重,那么自己的努力就会成为嫁衣裳。Android的定制化很强,很多的手机厂商都对界面进行修改,这样的结果显然对Google是不利的。Google也会意识到,自己的影子没有出现在自己的平台之上。必须有所行动,而在Android中Google将收回对Android的定制权,也就是说以后大部分的Android手机都会趋于同化。还有就是Android Market,Google原本只是提供平台,但是现在在经历隐私以及质量的质疑后,不得不扮演裁判的角色。

      #3:对未来趋势的预测。科技在变,商业模式也一直在变。只有及时的作出准备,才能不处于被动地位。Google通过自己搜索引擎的优势,然后自己研发或者并购进入不同的领域,占据有利地形,以逸待劳,很多东西现在看起来没有太大的必要,但是一旦没有,那么将悔之晚矣。Apple同样如此,在这个方面,两家公司有着很大的相似之处。

      两家公司都十分伟大,但是同样有着自身的缺陷。Google面临着Facebook和tTwitter的追赶,而且如果一旦新的商业模式形成,比如实时搜索,那么Facebook和Twitter依靠自己庞大的用户就可以完美的获得你想要的答案,根本用不着Google,这不能不说是一个致命的打击。其次就是Android系统的界面混乱,这也关系到Google对产品的控制权。最后Google不做硬件,而且软件也极少,基本上就是一家依靠技术和服务发展的公司,技术总是发展的,那么它需要不断的创新,以推出更多更好的产品。Apple则存在较少的问题,但是有一些十分严重,比如Jobs如果离去,那么谁可以接手Apple,这个将Apple文化培养起来的教主,已经将自己变成了Apple的旗帜,Jobs is Apple,Apple is Jobs,这是很危险的。比尔.盖茨在98年之后淡出微软管理层,虽然鲍尔默没能在新的世纪里有革命性的举动,但是至少能保证微软不一落千丈,Google的两位创始人CEO不怎么懂管理,很早就请了Apple的董事施密特来管理公司的运营,这样才保证了Google的强劲增长,而Apple呢?谁将是Jobs的接班人?抑或Jobs不死,那么将是一个传奇。

View original post

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s